Dörrautomat | Herstellung von qualitativem Dörrobst

Dörrautomat Test & Vergleich

Wie funktioniert ein Dörrautomat?

Der Dörrautomat Test zeigt, dass Dörrautomaten Im Großen und Ganzen  wie ein ganz normaler Backofen mit Umluftsystem sind. Jedoch ist das Trocknen von Obst und Gemüse im Backofen nicht ratsam Die Temperatur im Gerät erwärmt sich, damit die Produkte innerhalb (Obst, Gemüse) trocknen können. Diese erwärmte Luft umströmt die Produkte im Dörrautomat, damit Feuchtigkeit entzogen und abtransportiert werden kann. Dieses System wurde sehr oft getestet und verbessert und ist zurzeit sehr zuverlässig.

Wie bei jedem anderem Produkt gibt es auch bei diesem viele verschieden Anbieter die den Dörrautomaten auf verschiedenste Weise gestalten. Im Dörrautomat Test haben der TZS FIRST AUSTRIA und der Sedona Combo  besonders gut abgeschnitten. Zum Beispiel gibt es Hersteller die die Luftzirkulation innerhalb des Gerätes auch in horizontaler Richtung gestaltet haben. Der Timer und Temperaturregler an jedem gutem Dörrautomaten ermöglicht ein hohes Maß an Kontrolle. Somit kann man das Beste Dörrergebnis erzielen.

Vorteile des Dörrautomaten gegenüber eines Ofens:

Dörrobst, Kräcker und viele andere Produkte lassen sich auch prima in einem normalen Backofen zubereiten. Nun stellt sich die Frage wieso ein Dörrautomat?

Der Dörrautomat test zeigt, dass die Temperatur hierbei einer der größten Unterschiede ist. Viele Backöfen haben eine anfangs Temperatur von 50 Grad Celsius. Doch wer die optimale Temperaturgrenze für Rohkostqualität von 42 Grad nicht übersteigen will, stößt hier schon auf den ersten Schwerpunkt. Der Dörrautomat Test zeigt, dass Rohkost immer eine optimale Temperatur braucht, sonst ist die Herstellung sehr schwer bist fast unmöglich. Bei einem Dörrautomaten ist dies, aber ganz anders. Bei so einem Gerät kann man präzise Einstellungen der Temperatur mit Leichtigkeit übernehmen. Weiters ist es so, dass herkömmliche Öfen meist ihre angezeigte Temperatur weit übersteigen. Auch die Türe einen Spalt offen zu lassen hilft nicht. Denn dann beginnen die Öfen so viel zu heizen bis die gewünschte Temperatur erreicht ist.

Das verbraucht sehr viel Energie, deshalb ist dörren im Backofen nicht sehr ratsam. Bei einem Dörrautomaten ist dies nicht der Fall, denn er hält seine Temperatur immer konstant. Bei einem Dörrautomat Test haben wir nachgemessen und es stimmt wirklich. Er ist energiesparend und im direkten Vergleich verspricht er sogar Energiesenkungen.

Was man nicht vergessen darf!

Man darf nicht aus den Augen lassen, dass ein Dörrautomat das Raumvolumen bestens ausnutzt. Die Luftzirkulation und die Komfortfunktionen sind auf das dörren abgestimmt. Ein Musterbeispiel ist der Fast-Modus beim Sedona Combo Rohkost Dörrgerät. Eine weitere Methode ist das dörren mit Infrarot-Strahlen. Infrarot-Strahlen durchdringen das Produkt und erwärmen es von innen nach außen. Dieses Konservierungsverfahren ist sehr gut und schonend. Beim Dörrautomaten Test haben diesbezüglich der Hendi Dörrautomat und der Klarstein Fruitcube sehr gut abgeschnitten.

Man könnte theoretisch sein Obst oder Gemüse an der freien Luft dörren. Dies braucht sehr viel Zeit und kann nicht immer vollzogen werden, aber es ist möglich. Wer, aber diese Zeit und Geduld nicht hat sollte sich einen Dörrautomaten kaufen. Dieser kann bei jedem Wetter benutzt werden. Weiters wird der Schimmelbefall komplett ausgeschlossen. Der Dörrautomat dörrt schnell und effektiv und lässt Schimmel keine Chance.

Kaufberatung:

Es gibt viele Dinge die beim Kauf eines Dörrautomaten wichtig ist.

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1.) Dimensionierung:

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Meist denken viele, dass ein kleiner Dörrautomat völlig ausreicht und ja das ist relativ logisch, denn die meisten Produkte die man dörrt sind klein. Die Praxis hingegen schaut anders aus, zeigt der Dörrautomat Test. Man darf sich nicht täuschen lassen, denn ein kleiner Dörrautomat bedeutet, dass bei Dörrobst die Gitter schnell belegt sind und man lange darauf warten muss bis man die nächste Ladung dörren kann. Überlegen sie sich zuerst was sie hauptsächlich dörren wollen und ob ein kleines Gerät überhaupt für sie ausreicht. Die Dörrfläche von 1 m² ist nicht sehr groß und man darf nicht vergessen, dass größere Geräte auf Dauer die Energieeffizienz steigern, da der Raum besser genutzt werden kann. (WICHTIG! Um die Effizienz möglichst hoch zu halten sollten sie den Dörrautomaten ganz füllen.)

2.) Steuerung:

Aus Erfahrung, durch einen Dörrautomat Test,  können wir ihnen sagen das ein großzügig wählbarer Temperaturbereich sehr wichtig ist. Temperaturen unter 42 Grad Celsius sind sehr wichtig um Rohkost Qualität zu erhalten. Auch wenn sie nicht interessiert an Rohkost sind, raten wir ihnen darauf zu achten, denn dies ist wichtig. Bei guten Geräten sind Dauer & Temperatur individuell einstellbar. Weiters sollten sie darauf achten, dass das Gerät eine automatische Abschaltung besitzt, so brauchen sie keine Zeitschaltuhr mehr. Beim Dörrautomat Test, haben wir feststellen können das eine automatische Abschaltung sehr von Vorteil ist, da es nach einer Zeit nervig werden kann, die ganze Zeit nachzuschauen, ob die Produkte schon fertig sind.

3.)Qualität des Dörrgerätes:

Qualität kostet zwar ein bisschen mehr, doch am Ende macht sie sich bezahlt. Der Dörrautomat Test zeigt, dass dies wriklich der Fall ist. Ein Musterbeispiel dafür ist der Sedona Combo Wir wollen nochmals auf die Temperatur zurückkommen. Bei Markenprodukten können sie sich sicher sein, dass ihre gewünschte Temperatur weder über – noch unterschritten wird. Diese messen mit einem Thermostat nach und sind sehr genau. Die Temperatur ist sehr wichtig, denn sonst ist die Qualität des Rohkostes nicht gegeben.

4.)Lautstärke:

Da ein Dörrgerät länger als andere Maschinen arbeitet wird für sie die Lautstärke interessant werden, denn niemand will gerne von seinem eigenen Gerät die ganze Nacht lang wachgehalten werden. Natürlich spielt da auch die Entfernung vom Schlafzimmer eine große Rolle – desto weiter desto leiser logischerweise. Jedoch wenn sie leicht aufzuwecken sind sollten sie sich ein leiseres Gerät holen.

5.)Dörrfolie:

Man sollte beim Kauf auf keinen Fall die Dörrfolie vergessen. Denn manche Sachen kann man ohne Dörrfolie einfach nicht dörren. Denn diese Produkte setzen Flüssigkeiten frei während des dörrens und damit diese nicht hinuntersickert ist die Dörrfolie unverzichtbar.

Wir raten ihnen darauf zu achten, dass es sich bei den Dörrfolien um Qualitätsprodukte handelt ( zum Beispiel Paraflexx ). Diese einerseits als Einlegeboden gut geeignet und andererseits halten diese länger als zum Beispiel Backpapier. Sie sollten auch darauf achten, dass Die Folien auf die Einschübe passen.

Was gibt es noch zu beachten? Wir haben für sie in der Topbar unter „Dörrgeräte“ alle Dörrgeräte zusammengefasst die sich einem Dörrautomat Test unterzogen haben.