HERRLICHE PISTEN, KULINARISCHE SPEZIALITÄTEN UND DIE BESTEN WEINE SÜDTIROLS IN ALTA BADIA

Der März in Alta Badia ist die Hochsaison für Genuss-Skifahrer. Zwei hochkarätige Events versprechen Traumabfahrten und kulinarische Entdeckungen der Extraklasse. Am 16. März hat Roda dles Saûs Premiere, eine Safari mit Skiern, bei der echte traditionelle Gerichte der ladinischen Küche entdeckt werden können. Am Sonntag, den 30. März folgt schließlich die Wein Skisafari. Dieses Event findet bereits zum vierten mal statt und dabei können die Teilnehmer unterwegs in Skihütten während des  ganzen Tags die besten Weine Südtirols verkosten.

Alta Badia (Südtiroler Dolomiten) – In den letzten Jahren hat sich Alta Badia zu einem Mekka für Genießer entwickelt. Die Kombination aus perfekten Pisten und der majestätischen Kulisse des UNESCO Weltnaturerbes Dolomiten schafft den idealen Rahmen für unvergessliche Genusserlebnisse. “Skifahren mit Genuss” ist der Titel einer Initiative mit vielen Attraktionen, bei der sich Ski und Gastronomie perfekt vereinen. Verführerische Events während des gesamten Winters, der mit der Gourmet Skisafari begonnen hat. Zwei attraktive Veranstaltungen zum Saisonschluss präsentieren noch einmal die besonderen Gourmetqualitäten von Alta Badia. Da ist zuerst Roda dles Saûs (der ladinische Ausdruck für Tour der Genüsse), eine Skisafari mit klassischen Gerichten der traditionellen ladinischen Küche. Termin ist am 16. März. Am Sonntag, den 30. März schließlich, warten auf die Genussskifahrer die besten Weine Südtirols. Bei der vierten Ausgabe der Wine Skisafari werden Südtiroler Spitzenweine unterwegs in den Hütten verkostet. 

RODA DLES SAÛS: IN DEN HÜTTEN KOMMEN ECHTE GERICHTE DER GUTEN ALTEN LADINISCHEN KÜCHE AUF DEN TISCH

Am Sonntag, den 16. März, gibt es in Alta Badia einen neuen Event im Rahmen der Initiative  “Skifahren mit Genuss”. Roda dles Saûs ist eine Skisafari, die sich ganz der traditionellen ladinischen Küche widmet. An diesem Tag können die Teilnehmer viel über die Küche und Kultur erfahren und schmecken, wie sich die Bergbauern seit Generationen auf natürliche Weise ernähren.

Die Safari startet um 10.30 Uhr im Bereich der Skitour Heiligkreuz. Dann geht es auf der Piste von Hütte zu Hütte, wo verschiedene ladinische Spezialitäten aufgetischt werden. Begleitet werden sie von den besten Südtiroler Weinen. Die Hauptrolle spielt natürlich die ladinische Küche, die auf geniale Weise Einfachheit und Natürlichkeit verbindet. In jeder der Hütten wird immer ein ganz spezielles ladinisches Gericht zubereitet und zwar ganz konkret nach den Rezepten der Großmütter. Die Spezialitäten gibt es zusammen mit den ausgesuchten Südtiroler Weinen in den Hütten L’Tamá, Lèe, La Munt, Nagler, Paraciora, Florian und im Restaurant Oies.

Diese Tour wird nicht nur ein Genuss für den Gaumen, Auch in optischer Hinsicht erleben die Teilnehmer ganz besondere Momente. Im warmen Licht der Frühjahrssonne genießen sie das fantastische Panorama mit Bergwäldern und Bauernhöfen. Unverzichtbare Sehenswürdigkeiten sind die Pfarrkirche von Badia und das Geburtshaus des Heiligen Freinademetz. Danach geht es zu den typischen “Viles”, den Jahrhunderte alten Bergbauernhöfen Fussé, Coz und Pransarores, bevor dann die eindrucksvolle Wallfahrtskirche Heilig Kreuz zu Füßen des gleichnamigen Berggipfels erreicht wird. Diese Skitour Heilig Kreuz ist von La Villa aus sowohl mit Skiern als auch zu Fuß erreichbar und auch für Familien geeignet.

Wer die ladinischen Spezialitäten im Rahmen von Roda dles Saûs in den sieben Hütten verkosten will, kann dafür ein Ticket zum Preis von 45,00€ erwerben, das es direkt bei den jeweiligen Hütten gibt.

 

DÉ DL VIN – WINE SKISAFARI: DIE BESTEN WEINE AUF 2000 METER HÖHE

Am Sonntag, den 30. März 2014, wird Alta Badia einmal mehr seinen Ruf als Genussdestination gerecht. Dann lockt eine in mehrfacher Hinsicht ungewöhnliche Weinverkostung. Die besten Weine Südtirols präsentieren sich hier auf 2000 m Höhe. In der Zeit von 10 bis 15.30 Uhr werden sie in den Hütten Col Alt, Piz Arlara, Bioch, I Tablà, Las Vegas und Club Moritzino angeboten. Ein stilvoller Anlass, die Skisaison mit Genuss und schönen Erlebnissen abzuschließen.

Bei diesem Event steht die besondere Klasse der Südtiroler Weine ganz im Mittelpunkt. Ihre außergewöhnliche Qualität verdanken sie dem perfekten Klima, dem fruchtbaren Boden und der Leidenschaft der Winzer. Und natürlich spielt der Südtiroler Wein bei den zahlreichen gastronomischen Attraktionen in Alta Badia eine Schlüsselrolle. Das gilt für die Restaurants und Hütten genauso wie für die vierte Ausgabe dieser Wine Skisafari. Eine eindrucksvolle Reise auf Skiern von Hütte zu Hütte mit hochkarätigen Weinen. Die Teilnehmer können dabei auch kulinarische Spezialitäten genießen, die von den Küchenchefs in den jeweiligen Hütten zubereitet werden. Dazu gibt es in jeder Hütte auch eine musikalische Begleitung. Der Event wird vom Tourismusverband Alta Badia in Kooperation mit EOS – Export Organisation Südtirol der Handelskammer Bozen, organisiert. Unterstützt werden sie dabei vom Konsortium Südtiroler Wein und vom Südtiroler Speck Consortium. 

 

Die Tickets für die Weinverkostung können zum Preis von 30 Euro direkt bei den Hütten erworben werden. Die dazu passende Broschüre gibt es bei den Tourismusbüros in Alta Badia. Die Veranstalter empfehlen, auf den Pisten mit Vorsicht unterwegs zu sein.